歐盟預定研發超音速客機 LAPCAT A2

我於上週四也就是4/16日,在Discovery ( 探索頻道 )的”綠地球-生態之城”裡看到某一小段關於飛機的環境改革方案,有兩個方案,一個是美國的方案,他打算將飛機的噪音降低,以提高效率,燃油沒有改善,所以沒被採用於此節目的建議裡,但是在計畫的後頭有提到:「歐洲打算開發超音速飛機,以氫氣做為燃料,最高可達五馬赫的超音速客機…」因此我決定上網查詢,沒想到不但有此計劃,連速度也超乎想像。

新的超音速客機可以達到五馬赫,外觀沒有窗戶,至於為什麼會有以上的設計概念,請先看內文在說明。

本站的聲明:以下新聞是依照依著作權法第九條第一項第四款規定,單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作不得為著作權之標的,亦即 不受著作權法之保護,任何人均得自由利用,此係基於資訊傳播之考量,使新聞報導得被廣泛利用。

除新聞內容外也須加入原始資料來源,若他人想引用此文章,也必須參照此聲明處理喔!


編輯提示:本文是透過天空部落(舊站)轉貼而來,文章內容略為修改後轉貼至本站。

文章審查 Logo


英國公佈一款名為A2的新型超音速客機模型


以下新聞為繁簡互換之結果,使用語句經過手工修正。
2008-02-14 13:48|來源:《中國民用航空》·航采網
LAPCAT  A2新型超音速客機模型:乘坐它從比利時的布魯塞爾飛往澳洲雪梨悉需要4個半小時。

【據中國中央電視台消息】
說到超音速飛機,大概人們第一個想到的就是協和客機了。2003年協和客機退役以後世界上就沒有商用的超音速客機飛行了,最近一家英國的公司研製了一種可以商用的超音速客機,並且著手生產第一架原型機了。

自從03年協和客機退役,商業航班就是亞音速客機的天下了,製造商把飛機做的越來越大,比如 A380這樣的龐然大物。卻忽略了飛機應該是越飛越快。英國的這家公司決定生產一種全新的超音速飛機,目前這種飛機的研發代號叫做A2。研究人員為了避免協和飛機的污染問題,選擇了液態氫作為A2的燃料,減少排放的同時飛行速度能達到協和客機的兩倍,同時通過增加2倍載荷解決協和客機運營成本問題。此外,為了避免協和飛機對地面的噪音污染問題,在起飛和降落期間A2都將採用亞音速飛行模式,只有在高空巡航過程中才會開啟超音速飛行模式。研究人員表示他們的飛機將是最快的商用客機,他們的終極目標是在4小時內完成環球飛行。

另據中央電視台消息,6日,英國一家噴氣發動機生產商公佈了一款名為A2的新型超音速客機的模型。

按照設計,這種客機的時速可以達到音速的5倍。也就是說,可以用不到5小時的時間飛完現在普通客機飛行20多個小時的航程。

這就是新型超音速飛機——A2。按照設計,這款客機的速度可以達到每小時6,437公里,比已經退役的超音速客機「協和」快兩倍半。舉例來說,搭乘這架客機從歐洲飛往澳大利亞,只需短短的四個半小時。而目前的普通客機則需要22個小時才能完成這段飛行。

據介紹,A2的發動機採用了氣動加熱的原理,所以才可以達到五倍於音速的速度。為瞭解決超音速飛行中客機表面溫度過高的問題,A2採用了特別的外形設計。機身長達143米,是目前最大客機——空客A380機身長度的兩倍。

除了能以五倍於音速的速度飛行,A2客機還是一款「綠色」飛機——由於使用液氫作為燃料,A2在飛行中不會產生溫室氣體。

據介紹,每架A2最多可搭載300名乘客。在經過進一步的技術改進和測試後,A2有望在25年內投入使用其票價將與現在普通客機的經濟艙票價相當。

新聞來源網址:http://www.avbuyer.com.cn/c/2008/171980.html


機體構造&心得


簡單說吧!這家飛機是由英國設計,並受到歐盟採納,成為新型超音速客機的研發案,新的客機剛才說過了,採用氫氣(註:H2O的第一個字,通常與氧結合成水,一氧化二氫) 當成燃料,我不知道他的引擎是如何改造的,反正就是可以比起現在客機採用的引擎更快速,據說可以達到五倍音速。(五馬赫)

同時我想各位也好奇一件事情,新的超音速客機是否向協和號一樣的設計?還是有做修正?
其實真的有修正,因為新的客機是沒有窗戶的,具官方說法,在五倍音速下玻璃可能融化(OS:真的會融化嗎?)因此不設窗戶(OS:不設窗戶怎麼開飛機呢?),同時這班飛機有經過噪音處理,但這裡沒有數據,因次不得而知此效果,而這台飛機的五馬赫,根據上方新聞的換算,速度為每小時6,437公里,相當的快速,好像從比利時出發並飛到澳洲雪梨只要4.5小時,而這班飛機大概可以在25年內啟用(說明:新聞發表日期為2008年,25年後應為2033年),,票價如果相當於經濟艙,那應該還算划算,不會因為速度快而特貴,我有生之年應該是有機會搭到了。官方網站:http://www.reactionengines.co.uk/index.html
原文說明頁:http://www.reactionengines.co.uk/lapcat.html

官方圖庫下載頁:http://www.reactionengines.co.uk/images_lapcat.html

如果看不懂英文原文者,建議採用Google翻譯,直接貼入網址然後調語言,設成”英文to繁體中文”按翻譯就可以自動轉換語言了。

接下來就是影片區了,有官方流出來的YouTube影片,還有在這之前由別人發表的超音速飛機想像影片。

YouTube-Lapcat A2 介紹影片

官方原版影片:http://www.reactionengines.co.uk/lapcat_anim.html

YouTube-Virtual Prototype Hypersonic Aircraft 3 (虛擬超音速客機)

這架客機長的很像A2,不過這部影片是在2007年就上傳至YouTube(A2一案是2008年登報公開),因此絕對不是山寨版(註解說明:中國原創網路名詞,形容抄襲或盜版之產物),不過這個概念真不錯,所以PO上來給大家看。

最後這篇文章到此結束,理念還真創新,讓我大開眼界,氫不只是能燒壞飛船,沒想到還能驅動飛機達到五馬赫!真是厲害。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料