申請WRE directr網站跳轉服務

這套服務將推廣給想轉換BSP的網友使用,如果你覺得此篇文章及服務不錯,那歡迎幫忙推廣此服務喔!

如果您使用的是無名小站,可能會因為安全語法限制的問題而無法使用此服務
因此如果你像要讓無名的網友可以轉至新網站,那建議採用頂置功能

這套服務的名稱為WRE directr,它可以幫助瀏覽者以javascript語法的方式放在網頁中,然後使用者在進入網頁時,會自動出現對話方塊,詢問你是否要轉到新Blog,而本站實驗的目的當然是希望能讓想搬Blog的網友可以了解此服務。

首先,必須先介紹這個服務的特色才能進入正式進入教學文:
1.這是台灣網友寫的功能及服務,且外國文字不會變成亂碼! (感謝導引頁面中的Boggy網友測試)
2.這套服務免會員,也不需設定帳號及密碼,只要填寫網址就可以申請此服務 (免會員當然就不用雙證件啦XD)
3.填寫的文字內容可以任意變更,且設定方式十分簡單!

但這套服務也有缺點,就是:
※由於無名小站有安全語法限制(限制javascipt及部分的HTML語法),因此此服務無法在無名小站中使用!(無名小站請善用”頂置”宣告Blog搬家公告)


使用WRE directr讓網頁可以自動跳轉


這個功能是為了讓顧慮人氣又想將部落格搬家的部落客所設計的,部落格搬家就像是一家店為了租金或者其他原因要搬家的道理相同,人氣難免會跑掉。

不過如果部落客希望能夠盡量讓舊網友知道搬家的消息然後轉到新網址,就會有很多種方法,一般傳統的方法是使用頂置文宣告本站結束營運,另一種方式是利用語法讓舊的網友得知消息後透過透過語法的轉換機制直接跳轉至新網站。

前者可以讓網友看到前因後果,而後者可以幫助網友自動跳轉,而網友不需要透過連結轉換網頁,而我所介紹的方式屬於後者,以往這種方式都必須要自己寫程式才能使用,不過現在有新的服務可以自己編寫對話方塊並使用此機制自動跳轉網址,對沒有javascript 語法基礎的部落客來說比較方便,它不需要任何身份資料,你只要填寫新Blog的網址就可以自動轉成語法供你使用,還滿方便的。

首先,在使用此功能前你必須瞭解服務的內容及適用在哪些地方
簡介的網址是:http://www.boggy.idv.tw/2006/10/28/wredirectr-blog-redirector/

如果有任何疑問請記得回到這一段的導覽網址提問喔!


1.進入畫面

WRB dirextr 1

然後直接進到第一步,進入WRE dirctr頁面
網址:http://www.boggy.idv.tw/wredirectr/

裡面有最基本的簡介,同時也有Logo,據作者的說明,這個Logo是開某大站的玩笑,所以請大家不要介意。
請直接按下”下一步”,進入下一步驟


2.填寫資料製作跳轉業面

WRB dirextr 2

這裡要輸入欲轉址的資料,包含新站的URL及招呼文字,這些文字會轉成HTML語法,據說這個功能也可以支援日文,經過實驗也確定可以輸入日文。

這裡需要注意網址的部份,這裡以我的痞客幫分站(將於7/1日轉換為主站)為例,它的網址為http://toppy368.pixnet.net/blog,但在這裡必須捨棄http:// 部份,因為轉換時會自動加入http://段落,如果不捨去http段,那網址就會出現錯誤,導致跳轉失敗。

第二個需要注意的地方就是”詢問使用者是否轉頁”,一旦不打勾,網頁將會自動跳轉,如果用在無名就可能無法進入管理介面,同時這也剝奪了網友瀏覽舊文章的權利,因此我建議要勾選此選項(預設打勾)

當全部資料輸入完畢後,請按下一步進入取得語法頁


3.複製與法貼到自由欄位


WRB dirextr 3

請複製紅框內的HTML語法,然後張貼在Blog的自由欄位及網頁任何支援HTML的地方,如果想貼到文章中(例如:張貼到搬家的宣告文中),那就必須要將此語法貼到文章的摘要欄或者是文章的前幾行才行!

總之就是要將語法貼到首頁裡,一旦網友進入網站,會出現對話框,就像下面這兩張圖


4.確認此功能運作正常

WRB dirextr 5

WRB dirextr 4

這裡示範了兩個瀏覽器跳出對話方塊的樣子,前者是IE6,後者是Firefox3,一旦網友按下[確定],那程式會自動將你的瀏覽器跳轉到你所指定的網址,按下[取消]就不會跳轉,網友可以自行決定是否使用跳轉功能。

此外就是這個功能的意見及測試網頁了,多虧了網友的留言,才能讓網友得知這個功能的使用範圍及部份隱藏的功能。(Ex:此功能支援日文及韓文等外國文字)

如果還有問題,麻煩請進到這個功能的簡介頁,也就是作者的部落格:
http://www.boggy.idv.tw/2006/10/28/wredirectr-blog-redirector/

你也可以透過以上連結直接連到作者的介紹頁面,然後詢問或者給作者一個意見。


後記


這套系統是台灣網友編寫的,經其他部落客推廣使用後,現在成為一種滿好用的部落格轉移服務,且免會員的特性讓任何人都可以使用,而這個轉換系統可以讓網友有選擇的空間,網友自由選擇是否使用跳轉機能,而部落客當然也可以選擇不詢問網友然後直接轉換,不過這樣比較尊重網友,所以我會建議顯示對話方塊在跳轉。

這套服務可以貼上別種語言,例如日文及韓文(簡體中文也行),好像已經有中國網友使用此服務了,如果你是使用無名的網友,可能要考慮直接張貼頂置文來搬家,因為此服務不能保證能在無名小站使用,所以還是先PO頂置比較保險。

為了推廣教學文,本站全站(主站&分站)默認CC授權條款,你只需附上本站的網址即可轉載全文章,你可以自由選擇是否向我通知轉載全文章,如果覺得單擔負上網址還是不放心,那就可以留言或者使用引用功能通知我就可以了。

有疑問者記得在底下留言業或者直接透過作者的Blog向作者發問喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料