新版 foobar 2000 的 MP3 轉檔方式 (1.1版本以上適用)

6. 設定檔案儲存位置及檔名

Lame mp3 for 1.1.X 7-1

 

Outpuy format選好之後,接下來選擇Destination進入下一個設定,下一個步驟比較複雜,關於檔案儲存位置及儲存方式的設定,詳細情況請大家看下一步的說明

 

7. 設定檔案儲存位置

Lame mp3 for 1.1.X 7

名詞解釋

Output path:輸出路徑(位置)
Ask me later:待會詢問我 (轉檔時跳出目錄視窗)
Source  track folder:原音軌資料夾
Specify folder:指定目錄

Output style and file name formatting:檔案名稱格式
Preview:預覽(檔案名稱)

請依照自己的習慣設定輸出路徑及檔名格式,以上是我自己習慣的選項,但因為每個人的習慣不同,所以請大家依照自己的喜好選擇轉檔路徑及檔案名稱路徑,至於檔案名稱格式的話,一般來說檔案名稱用預設就可以了,頂多改好之後自己修改音樂檔的名稱,所以這部份我就不說明了 ! 選好之後請按Back進入下個步驟

 

8. 確認設定資料是否正確並執行轉檔工作

Lame mp3 for 1.1.X 8

Lame mp3 for 1.1.X 10

Lame mp3 for 1.1.X 11

到這裡,大致的轉檔設定就完成了 ! 到了這裡,大家只需要設定紅框的第一及第二個項目就好,剩下的部分就不需要設定了 ! 而轉檔後,左邊的部分會多出你現在所設定的項目,可以稱為”快速轉檔設定檔”,只是這篇文章篇幅有限,所以這功能就直接帶過,大家只要知道,第一次操作一定要從第一部設定到這裡,以後如果你想按照先前的設定來轉檔,你只需要注意第三步驟就可以跳過來這個步驟了,而轉檔的步驟就像上面這三張圖所示,跳到出現Converter Optput這個第三個視窗就完成了 !

 

9. 檢查轉檔後的MP3檔案格式

Lame mp3 for 1.1.X 9

轉檔成功後,請大家檢查自己的檔案是不是真的如文章所說的轉檔成 MP3 320kbps CBR,請大家在音樂檔案上按下右鍵並選擇內容,進入內容之後請選擇詳細資料,移動到位元率這裡,如果上面的設定都正確,這裡的位元速率應該會顯示 320 kbps,這樣就完成了 ! 雖然轉檔過程有將標籤也一起轉移過來,但foobar 2000 的轉檔機制沒辦法處理MP3的標籤編碼,大家如果覺得這樣不好看,請參考本網站 這篇文章 的教學, 謝謝 !

 

原理解釋

那上面為什麼會強調轉出來的這檔案是320kbps的規格呢 ? 因為聲音是類比訊號,被唱片公司的錄音室或電腦前面的麥克風及錄音筆錄置之後,聲音會被聲音處理裝置轉換由類比轉換為數位方式儲存,這種轉換稱之為調變,以音樂CD來說,通常是以 PCM 的方式做收音及儲存,但因為類比的聲波跟數位的聲波不同 (參見維基百科PCM的圖檔),所以聲音在錄音室經過轉換時,聲音會以位元的方式做儲存,位元是電腦系統儲存資料的基本單位,位元越高資料也儲存的越多,換句話說,CD 採PCM方式儲存資料,位元率比MP3高 (PCM 位元率為1411kbps,MP3最高才320 kbps ),所以儲存聲音頻率資料的的能力比MP3好很多。

但是上面這種說法是針對機器處理音訊的說法,CD音質較好沒錯,但是檔案體積太大了 ! 不適合給手機及隨身型音樂播放器播放,再來人類能聽到的聲音頻率有一定的範圍,在這頻率內的聲音才會被耳朵接收並將聲音訊號傳到大腦做處理,可是CD的聲音頻率太廣了 ! 超過人類聽力範圍的聲音頻率會自動被聽力系統給刪掉,所以對人類來說有MP3雖然跟CD有差別,但聽不出來

可是無損音樂或CD資料轉換到MP3的過程當中,如果聲音品質太差,位元率太低時,這樣聲音就跟 320 kbps 差很多 ! 不相信的話請大家按照上面的步驟,將品質調到 100 kbps 以下再轉一次,這樣就絕對可以聽出差別了 ! 目前MP3位元率最高的規格是320 kbps,如果大家想要追求更高音質的話,請大家找比較新的格式,例如 AAC 或 OGG 這種格式,要像我一樣找無損音樂也行 ! 但一般音質以CD為基準,所以就請大家多研究了 ! 今天這篇文章到此結束,晚安 !

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料